红十字会会务知识

 

  1.红十字国际委员会的诞生
  19世纪60代初,欧洲发生战争,战地伤病员得不到及时救治。当时途经意大利北部小镇索尔弗利诺的瑞士人亨利·杜南,目睹了伤兵痛苦挣扎的惨状,组织居民抢救伤兵、掩埋尸体。战争结束后,杜南写下了《索尔弗利诺的回忆》并提出“在和平安定时期应该建立战时伤员救护”团体、“制订国际性的神圣协议”的主张。他的这些主张,当时在欧洲赢得了广泛的共鸣。之后,杜南和亨利·杜福尔将军、琼期塔夫·莫瓦尼埃律师、路易·阿皮亚医学博士、狄奥德·莫诺瓦医学博士,在日内瓦公共福利会辖下组成了伤兵救护国际委员会筹备组。1863217日,委员们在日内瓦召开了首次会议(即五人委员会),首任主席由杜福尔将军担任,杜南为该国际委员会的秘书。     2.国际红十字组织创始人是谁?哪国人?

  国际红十字组织创始人是亨利·杜南,瑞士人。

  3.红十字国际委员会是个什么样的机构?

  红十字国际委员会刚成立时称“伤兵救护国际委员会”,又叫五人委员会或日内瓦国际委员会,1880年才改称红十字国际委员会。它是瑞士的一个民间团体,由瑞士公民组成,受瑞士法律管辖。它在政治、意识形态和宗教等方面保持中立,是世界红十字运动的创建组织,具有国际性质。总部设在瑞士的日内瓦。

  4.红十字国际委员会主要任务是什么?

  (1)探视拘禁场所。委员会派代表探视武装冲突中的战俘和被和被拘禁的平民以及探视因政治原因被拘禁者,是委员会国际性的活动中重要的组成部分,其目的是出于人道主义。
  (2)查找失踪人员,办理国际间的查人、转信工作,帮助离散家庭的人员恢复联系。
  (3)对遭受战祸的难民进行救济和医疗援助。
  (4)传播国际大会委托的工作。

  5.为什么红十字国际委员会的成员都是瑞士人?

  因为红十字国际委员会创建于瑞士,是一个瑞士的民间组织。由于历史原因,其成员均为瑞士人。

  6.红十字会与红新月会协会是个什么样的机构?

  红十字会与红新月会协会(简称“协会”),系各国红十字会和红新月会的国际联合会。是在美国红十字会占时委员会主席亨利·戴维逊的倡议下,于191955日在法国成立的,总部设在巴黎,1939年迁至日内瓦。主旨是协调各国红十字会之间的活动,是各国红十字会交流经验、交换意见的场所。属于非政府的国际性组织。

  7.红十字会与红新月会协会的主要任务是什么?

  (1)在尚没有红十字组织的国家里,鼓励并帮助组建和发展一个独立的得到正式承认的红十字会;
  (2)帮助各国红十字会组织备灾和救灾工作;
  (3)组织协调国际救济活动;
  (4)鼓励和协调各国红十字会同本国有关部门合作参与旨在保护人民健康和增进社会神福利的活动;
  (5)鼓励和协调各国红十字会之间对青少年进行人道主义教育和发展和国这间的青少年友好交往等活动;
  (6)帮助各国红十字会的原则和理想;
  (7)给予武装冲突的受难者提供援助;
  (8)各国红十字会传播国际人道主义法和红十字基本原则;
  (9)执行国际红十字大会指派给协会的任务。

  8.红十字标志的由来及其意义

  红十字标志作为救护团体(即红十字红)的识别标志,是由1863年亨利·杜南组织的五人伤兵救护国际委员会中的成吕之一阿成亚医生最先提出的。这一提议在1949812日签署的日内瓦公约中得到正式确认,并赋予其特殊的尊严。《改善战地武装部队伤者病者境遇之日内瓦公约》(第一公约)第三十八条规定,“为对瑞士表示敬意,白底红十字之旗样,系将其联邦国旗翻转而形成的,留作武装部队医务部门之标志的特殊记。”自此,这一象征救死扶伤、人道主义的标志,便伴随着国际红十字运动的蓬勃发展而风行于世。
  一百多年来,红十字组织由一个五人伤兵救护委员会逐步发展,目前已形成一个具有161个成员国的国际红十字与红新月运动。这一人道主义运动的全球范围内全面展开,对于促进世界和平产生深远的影响。红十字标志,作为国际红十字组织和各国红十字会履行人道主义职责的标志,在其从事的国际、国内救援救助活动中具有十分重要的作用和特殊的意义。

  9.目前世界上使用的红十字标志有几种?

  有两种。多数国家红十字会使用白底红十字标志,另外一些伊斯兰教国家红十字会使用白底红新月标志。

  10.红十字会为什么采用白底红十字标志?

  红十字标志是根据日内瓦公约规定而采用的。白底红十字标志是为了对红十字会的发源地瑞士表示敬意,将瑞士国旗红底白十字的颜色反转过来作为红十字标志。

  11.红十字标志有什么规定?

  是由五个大小相等的红色正方形组成。

  12.五个红色正方形有什么意义?

  分别代表亚、欧、非、美和大洋洲世界五大洲,这说明红十字会具有国际性。

  13.各国红十字会在每年的世界红十字与红新月日开展哪些活动?

  每年的“五·八”世界红十字与红新月日,协会和红十字国际委员会都要进行纪念活动,宣传红十字会的宗旨、性质和任务,传播人道主义法和红十字基本原则的知识,以此来扩大国际红十字运动的影响。各国红十字会根据本国的实际情况,有针对性地组织各种形式的纪念活动。如举办演讲会、报告会、座谈会;发展会员,募集捐款;开慰问孤、老、病、残等社会服务工作和医疗咨询等;“五·八”这天,还有些国家的领导人参加红十字会的组织活动,发表讲话或发布文告,以支持本国的红十字工作。

  14.国际红十字与红新月运动由哪几个部分组成?

  国际红十字与红新月运动是由三个部分组成:一是红十字国际委员会;二是红十字会与红新月会协会;三是各国红十字会与红新月会。上述三方面的成员在国际范围的活动,通常都可以用国际红十字一词来泛称。但在世界新闻报道中,国际红十字一词则多用以指红十字国际委员会或协会,而不包括各国红十字会或红新月会。

  15.世界红十字日的由来

  第一次世界大战后,鉴于战争给各国人民带来的巨大痛苦,捷克斯洛伐克红十字会首先倡议每年举行为期三天的“红十字休战日”活动。在这期间,大力宣传红十字会的人道思想,增进各国人民之间的友谊和合作,促进世界和平,从而减少战争的危险。与此同进,还结合红十字会业务进行全国的卫生、救济、儿童福利等方面的宣传教育。
  该会的倡议和作法,普遍受到了国际红十字界的赞赏和支持。后经多年的努力,终于在1948年召开的协会一次执行委员会会议上正式建议:今后各国红十字会应尽量选择亨利·杜南的生日58日作为世界红十字日,各国红十字会可视国具体情况,组织相应的活动。在同年举行的斯德哥尔摩协会第二十次理事会会议上,批准了执行委员会的建议。于是,国际红十字正式确定了每年的5月日8为世界红十字日。

  16.红十字七项基本原则的内容

  1965年在维也纳召开的第20届国际红十字大会上通过的红十字基本原则有:
  (1)人道性:红十字会是为了向战场上的伤员不加歧视地提供救护而建立起来的。它力图在国际国内两方面,努力防止并减轻人们在各种情况下产生的痛苦。其目的是保护生命和健康,保证对人的尊重,促进人与人之间的相互了解、友谊、合作、维护持久和平。
  (2)公正性:红十字会不因国籍、种族、宗教信仰、社会地位、政治见解不同而有所歧视,只是努力救济受难者,优先救济受难最深而急需救济的人。
  (3)中立性:为了继续得到所有人的信任,红十字会在冲突的双方之间不偏袒任何一方,不参与带有政治、种族、宗教或意识形态我色朋的争论。
  (4)独立性:红十字会是独立的。虽然各国红十字会是本国政府人道工作助手并受本国法律的制约;但必须经常保持独立性,以便任何时候都能按红十字原则行事。
  (5)志愿服务:红十字会是个志愿救济团体,建立红十字会绝不期望从中得到什么好处。
  (6)统一性:任何一个国家只能有一个红十字(总会)。它须向所有的人开放,须在本国全部领土上开展人道主义工作。
  (7)普遍性:红十字会是个世界性的机构,所有国家的红十字会在这个机构里享有同等地位,有责任和义务相互支援。

  17.南丁格尔奖的由来

  弗罗伦斯·南丁格尔,1820512日出生在英国一个贵族家庭。早年曾在德国学习护理。1854年到1856年的克里米亚战争期间,34岁的南丁格尔不顾家庭的劝阻,率领38名护士奔赴前线。她们以惊人的毅力和日以继夜的工作,使原来50%的伤兵死亡率下降死2.2%,成为当时医护界的一大奇迹。1860年她又用英国政府颁以给她的奖金创办了民办第一所正规护士学校,被后人誉为现代护理教育的奠基人。南丁格尔的无私奉献精神和卓有成效的工作,赢得人们对她的崇敬和爱戴。
  为了纪念南丁格尔对护理事业的功绩,1912年第九届国际红十字会决定设立弗罗伦斯·南丁格尔奖章,用以表彰护理界的优秀护士。由红十字国际委员会的南丁格尔的生日512日——国际护士节这天向获奖者颁发南丁格尔奖章。

  18.南丁格尔评奖活动始于哪一年,几年评选一次,每次颁发多少枚奖章?

  南丁格尔奖章评活动开始于1925年,在正常情况下两年颁发一次,每次最多颁发50枚奖章。如遇战争等非常情况而不能按期颁发时,可以向后推延,但下次颁发奖章的数目,不能超过正常几次应该颁发的总数。

  19.中国红十字会的诞生?

  1904年初清政府出使美、秘、古、墨大臣就红十字会的情况作了考察,并向清政府提出了专门奏文,使清政府对红十字会有了比较全面的认识。为此,清政府责成清外务部照会瑞士国政府,声明预入红十字会联约。同年310日清政府商约大臣盛宣怀、吕海寰约集上海官绅和各国驻沪机构代表倡议成立红十字会。后由海关道沈敦和等中国办事总董与英、法、德、美等国人士组成的外国办事总董们拟定了会章。同年成立了万国红十字会上海支会。

  20.中国红十字会何时被国际红十字委员会承认?

  由于红十字国际委员会是国际红十字运动的奠基者,因此而形成一种惯例,世界上新成立的红十字会或红新月会,都必须经过它的承认,才能成为国际红十字运动的成员。
  1912115日红十字国际委员会正式承认中国红十字会为它的第23个成员。

  21.中国红十字会何时加入红十字会与红新月会联合会?

  中国红十字会于191978日加入红十字会与红新月会联合会,当时的成员只有26个。

  22.中国红十字会从建会以来更改的名称及时间?

  中国红十字会从建会以来共更改过5次名称。1904年建会时称万国红十字会上海支会;1907年更名为大清红十字会;1912年更名为中国红十字会;1933年更名为中华民国红十字会;1950年改组后称中国红十字会。

  23.中国红十字会会员种类

  中国红十字会会员有三种:青少年会员、成年会员、团体会员。

  24.会员为什么要缴纳会费?

  1.会员应尽的义务。中国红十字会章程对会员的义务规定为:遵守章程、执行决议、积极参加活动、缴纳会费。既然会员条件有承认中国红十字会章程这一条,那么,章程规定的会员义务,就是会员不可推卸的责任。会员入会之前就应当有这个认识,入会之后就应当认真执行。
  2.加强组织观念。一个组织的成员,必须有组织观念。红十字会是会员自己的组织,这种组织观念虽然不只是表现在缴纳会费一个方面,但缴纳会费是它的一个重要方面。会员缴纳会费,说明他把红十字会组织放在了心中。
  3.保持与红十字会的联系。会员缴纳会费,能起到会员与红十字会组织保持联系的作用。会员与红十字会组织的联系,应当经常的、多方面的、缴纳会费是其中一种。有了这种联系,将使两者之间的关系更为密切。可以说,缴纳会费是使这两者之间的关系密切的一条纽带。
  4.增加活动经费。开展红十字活动,需要经费。人力、物力、财力、是开展活动的条件。往往一些可以举办的活动,限于经费不足,不能开展。尤其是在基层,有会员,但缺乏经费,活动就开展不起来,使许多应该办的事情,心有余而力不足,只好不办。如果会员都缴纳会费,就可以使经费有所弥补,多办一些好事。缴纳会费,体现了群众办会的精神。既是会员,在为红十字事业出力之外,能这它增加些活动经费,也是应该的。

  25.哪些人参加红十字会可成为红十字青少年会员?

  大、中、小学校的学生承认中国红十字会章程,热心红十字事业,志愿参加红十字活动,按期交纳会费者,可参加红十字会组织,成为红十字会青少年会员。