红 十 字 青 少 年

    “开展红十字青少年活动”是《红十字会法》规定的红十字会应履行的一项很重要的职责。学校红十字会组织是中国红十字会的基层组织,是以学生为主体,师生共同参加的卫生救护、社会救助 团体,是学校贯彻党和国家的教育方针,对学生进行思想道德教育和健康教育的得力助手。广大红十字青少年既是红十字运动队伍的后备力量,也是未来社会主义事业的建设者和接班人。2006年9月下旬,市红十字会召开全市各大中专院校红十字会工作推进会,目前我市大中专院校全部建会。各县区要在2007年上半年建立学校红十字工作委员会;逐步在全市小学建立红十字会组织,发展红十字青少年;各级学校红十字会要根据青少年不同年龄特点,开展红十字运动基本知识和人道法传播、志愿服务、救护知识培训;开展有关传播先进文化、心理健康、青春期教育、艾滋病预防、远离毒品、无偿献血、捐献造血干细胞知识等宣传教育,以培养青少年的良好道德品质、提高自主和自我保护能力。
    各级学校红十字会要认真贯彻中国红十字总会、教育部、卫生部、团中央、省委宣传部、省精神文明办、省教育厅、省红十字会关于加强学校红十字会工作的相关文件精神和《学校红十字会工作规程》,开展红十字示范校创建活动,更好地运用红十字会这一有效载体和途径,加强学生思想道德和社会主义荣辱观的教育和实践活动。
    目前,我市的卫生学校、细河区八一路小学、清河门区实验小学 3所学校被评为红十字会示范校。