【营商动态】优化营商环境 推进高水平开放

    中国美国商会发布的调查显示,2017年,411家在华美国公司中,有64%收入出现增长,比例连续3年攀升。此前,世界银行发布的《2018年营商环境报告》显示,中国营商环境国际排名已从2013年的第96位上升至第78位。        
      无论是在华外企盈利能力的增强,还是我国营商环境排名的上升,都充分证明我国营商环境确实在不断改善。        
      作为一个国家或地区竞争力的构成要素之一,良好的营商环境不仅是经济软实力的重要体现,更是打造开放型经济、提升对外开放层次与水平的题中之义。改革开放40年来,特别是党的十八大以来,我国营商环境发生了根本性变化,有力助推了改革开放的进程。        
      近5年来,国务院部门行政审批事项削减44%,非行政许可审批彻底终结,中央政府层面核准的企业投资项目减少90%,行政审批中介服务事项压减74%,职业资格许可和认定大幅减少,中央和地方政府定价项目分别缩减80%和50%以上。此外,商事制度改革、单一窗口建设等创新举措的落地生根,让广大市场主体享受到了实实在在的改革红利。        
      中国经济步入新时代,一个显著的特征就是传统的“要素红利”让位于“创新红利”,短期的“政策红利”让位于更可持续的“制度红利”。        
      在这个转变过程中,我们既要看到营商环境取得的重大改善,也要看到当前营商环境建设过程中还存在的一些问题。要坚持改革开放这个基本国策不动摇,营造一个与国际接轨、法治化便利化的营商环境,不断提升我国参与国际竞争的综合实力,积极培育对外开放的新优势。        
    中国宏观经济研究院对外经济研究所副研究员杨长湧在接受经济日报记者采访时表示,中国经济目前已步入高质量发展新阶段,要加快构建统一的内外资法律法规、统一的市场准入制度、统一的市场监管,营造与现代化经济体系相适应、更加开放规范可预期的营商环境。只有坚持开放融通、互利合作,中国对外开放才会迈上新台阶,全球经济才能朝着更加开放、包容、共赢的方向发展。    
  

 

 
阜新市红十字会
2018-6-5 13:13:23