地震灾害应急救援演练

    今年5月12日是我国第十一个全国防灾减灾日,5月6日至12日为防灾减灾宣传周,主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”。为深入开展防灾减灾宣传工作,进一步加强我市地震灾害应急救援能力建设,增强各部门联动,5月10日上午,由辽宁省红十字会、阜新市红十字会、阜新市应急管理局、阜新市卫生健康委员会、阜新市消防局联合举办“2019年5.12防灾减灾日地震灾害应急救援演练”    
  参加演练的有:阜新市防震减灾志愿者协会绿舟救援队、红十字蓝天救援队、红十字赈济救援队、红十字救护培训志愿者服务队、红十字应急通讯志愿者服务队、红十字心理咨询志愿者服务队、阜新市卫生应急救援队、阜新市消防支队、森林消防支队等12支队伍。    
  辽宁省红十字会副会长杨笑致辞。    
  辽宁省红十字会赈济救护部部长李慧中为阜新市红十字赈济救援队授旗。    
  演练模拟背景为我市某区域因地震出现大面积房屋倒塌,部分群众受困。市应急管理局随即报请政府启动应急预案,发布震情信息,启动市抗震救灾指挥部,各支队伍进入临战状态,迅速开展救援工作。    
  搜救、破拆救援    
  架台通联    
  医疗救护    
  转运救援、消杀防疫    
  赈济救助    
  心理疏导    
  演练结束后,市政府副秘书长王宇和地震专家、市应急管理局副局长张春宇对本次演练进行点评和总结。    
  本次救援演练在全市各救援队伍的通力合作下,圆满完成了预定的救援任务。通过本次联合演练的开展,进一步增强了部门间的联动合作,检验了应急预案的实用性和可操作性。

 

 
阜新市红十字会
2019-5-27 16:02:14