发热门诊消毒工作程序

    (一)消毒前必须穿戴好隔离衣、帽、口罩、手套,备好防护用具,了解污染情况,划分清洁区和污染区,禁止无关人员进人消毒区内,并按面积或体积、物品多少计算所配制的消毒药物量,并注意所用药物有效成分含量,保证配置药物的有效浓度。        
     (二)消毒前,应先关闭门窗,将未污染的器械、药品等收叠储藏好,然后再消毒。        
     (三)环境消毒按照预防性消毒的要求进行,有效氯含量达到500mg/L。患者的排泄物、呕吐物、分泌物、以及装前述污物的便器、痰盂、痰杯应严格按照终末消毒的要求进行,有效氯含量达到1000-2000mg/L。        
     (四)消毒顺序:应按先外后内、先上后下、先清洁房间后污染严重的场所,依次对门、地面、墙壁等进行喷雾消毒。        
     (五)消毒工作完毕后,应将所有的消毒工具进行消毒清洗,然后依次脱下隔离衣、帽、口罩(或其他防护用具),衣服打叠好,使脏的一面卷在里面,放入消毒专用袋中带回彻底消毒;最后消毒员应彻底清洗双手,消毒,并填写好工作记录表。        
     (六)预防性消毒每天开展一次,终末消毒在接诊疑似病例或确诊病例后进行。        
            
    阜新市新型冠状病毒感染肺炎联防联控工作领导小组办公室        
     2020年1月

 

 
阜新市红十字会
2020-1-23 11:54:14