红十字会救助项目、条件及程序

“救灾、救助、救护”是红十字会的主要任务,目前中国红十字总会、辽宁省红十字会、阜新市红十字会开展下列救助项目:
中国红十字总会救助项目
1. “小天使基金”资助对象为0-14周岁具有中国国籍的贫困白血病儿童;
2.“天使之爱”项目救助范围为0-14岁具有中国国籍的贫困脑瘫儿童;
3.“天使阳光基金”项目救助范围为0-14岁具有中国国籍的贫困心脏病儿童;
4、“天使回声”基金资助对象为0-14岁失聪儿童;
5.“奔跑天使基金”资助对象为3-17周岁家庭贫困的下肢畸形少年儿童;
6.“嫣然天使基金”资助对象为贫困家庭的唇腭裂患儿;
得到嫣然天使基金资助的唇腭裂患者,嫣然天使基金承担患者的全部医疗费用。医院提供一名患儿家长陪床的床位。
符合以上条件需救助患儿的所有申报资料由患儿的法定监护人负责填报,并保证所有资料的真实性和完整性;申报表可登录中国红十字总会基金会网站“在线求助”栏下载,并到县以上红十字会盖章。

 

 

辽宁省红十字会救助项目


1.少儿白血病
救助条件:3-14周岁低保家庭的特困儿童
救助方式:资助5000-10000元人民币。
2.先天性心脏病
救助条件:我市城乡持有低保证的特困家庭中3-15周岁符合下列四项手术指征之一的先天性心脏病儿童。(1)单纯性房间隔缺损(继发孔型);(2)单纯性室间隔缺损;(3)单纯性肺动脉瓣狭窄;(4)单纯性动脉导管未闭。
救助方式:阜新市红十字会将救助患者资料上报到省红十字会后,经省红十字会审批合格后,辽宁省红十字会救助患者7000元用于手术治疗,省救援医院(中国人民解放军463医院)减免部分手术费用,个人自负5000元


符合以上救助条件的求助者可通过阜新市红十字会网站下载申请表,到所在学校红十字会或县、区红十字会报名,填写辽宁省红十字会救助贫困先心病儿童申请表(一式四份),报名时持县以上医院诊断书、心脏彩超证明、患儿5寸生活照片一张、低保证。

辽宁省白血病救助申请表(点击下载) 先心病儿童项目申请表(点击下载)
辽宁省红十字少儿血液病救助基金资助申请表(点击下载)
辽宁省红十字会农村儿童重大疾病救助申请单(点击下载)  

 阜新市红十字会救助项目

1.白内障患者
救助条件:我市城乡持有低保证的60岁以上的特困白内障患者。
救助方式:求助者可到县区红会报名或到市红十字铭仁眼科医院筛查、登记、确诊,经县区红会审核后,报市红十字会办公室审批。

2.大病患者保险
救助条件:患重大疾病(符合医疗保险条件)造成家庭困难的18周岁以上的城市患者,无医疗保险。
救助方式:经审核批准后,求助者上大病医疗保险费用由市红十字会报销约2000元。


符合以上救助条件的求助者,可通过阜新市红十字会网站下载申请表或到所在区红十字会报名,填写阜新市红十字会救助贫困患者申请表(一式三份),申报时持县以上医院诊断书和相关检查证明、患者5寸生活照片一张、低保证。经县区红十字会审核后,报市红十字会办公室审批。

3.助行工程
市红十字会建立辅助器材站,为临时行动不便的群众提供辅助行动器材。
1、 提供的助行器材:轮椅、拐杖
2、 租借方式:租金:10元-30元/月特困患者免费使用
3、 租借程序:使用者提供医院诊断书或病志复印件、户口本、身份证明、低保证到县区或市红十字会填写申请表、交押金100-300元,即可领取助行器材,用毕返还后交纳租金,退还押金。

 

 红十字会求助人员登记表(点击下载) 阜新市红十字会特困白内障患者救助申请表(点击下载)